mg游戏

新闻

武亮研究员课题组解析植物开花调控新机制

编辑:傅炜琳 来源:农业与生物技术学院办公网 时间:2019年02月22日 访问次数:1475  源地址

2019218日,农学院作物所武亮研究员课题组在Nature Communications杂志在线发表了题为“Divergent roles of FT-like 9 in flowering transition under different day lengths in Brachypodium distachyon”的研究论文。该研究成果不仅揭示了植物开花调控新的分子机制,而且可为指导麦类作物广适性育种提供参考。 

开花是植物生长发育阶段的重要组成部分,直接影响植物生长的世代长短和繁殖速度。改良作物抽穗期农艺性状不仅对扩大新品种适宜种植范围极其重要,而且对于提高作物产量、增强作物抗逆性也具有积极意义。小麦、大麦等麦类作物是长日照植物,人们熟知虽然长日照植物在短日照条件下开花时期显著延迟,但最终还是可以开花结实,完成生活史。然而,其中的作用机制并不清楚。 

武亮研究员课题组在研究麦类作物的模式植物二穗短柄草中鉴定到一个短日照特异表达的FT同源基因(FT-like 9FTL9)。遗传学证据表明,FTL9蛋白是特异控制短日照条件开花的成花素。生化机制研究发现,与长日照条件积累的成花素FT1相似,FTL914-3-3FD也可互作形成开花诱导复合物,但其开花复合物的活性远低于FT1FTL9作为短日照成花素的意义在于:虽然短日照开花时间远大于长日照,但最终还是可以抽穗开花,从而保证完成其生殖过程。 

研究发现,FTL9不仅在短日照条件促进开花,而且在长日照条件抑制开花。解析其机制发现,在短日照条件FT1不表达时,FTL9形成活性较弱的开花复合物,诱导开花;在长日照条件FT1大量表达时,FTL9通过与FT1竞争,影响了FT1开花复合物对下游基因的激活能力,从而抑制开花,说明FTL9具有双重开花调控功能。同时,该研究还鉴定了FTL9的上游作用因子,即正向调控FT1基因表达的CONSTANTSCO)同源蛋白CO1,同时可以抑制FTL9表达。因而,CO1对不同FTs的双层调控机制,缩短了二穗短柄草在长日照条件下的开花时间。 

博士后秦正睿和硕士研究生白玉雪为论文第一作者,Sajid Muhammad、毋霞、邓平川也参与了该工作,山东农业大学吴佳洁教授和安海龙教授为二穗短柄草转化提供了指导。该研究得到了国家自然科学基金、浙江省自然科学基金、中国博士后科学基金、作物遗传与种质创新国家重点实验室开放课题以及mg游戏“百人计划”项目资助。


原文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-019-08785-y

FTL9调控分子机制模式图

                                 

  (供稿:农学院作物所)


总访问量:10743231