mg游戏

学术

【mg游戏东方论坛·典学堂】第八堂——马戎:中华文明与中华民族共同体的形成之第二讲 中国文化与政治交往史中的“蛮夷”“入主中原”

编辑:苏开颜 来源:图书馆 时间:2019年05月14日 访问次数:10  源地址

中华民族共同体形成于绵延数千年的中华文明历史长河中,有着深厚的历史文化根基和社会组织基础,是古今文明、中西文明融合的结果。本讲座着重从中国传统文化体系的性质与特征出发,回顾千百年来中国走过的道路,在新的历史时期共同构建中华民族共同体和中华民族的文化认同。

时间:2019年5月9/16/30日、6月3日

地点:mg游戏图书馆紫金港校区基础分馆

主讲人:马戎,北京大学社会学系、社会学人类学所教授,mg游戏社会学系兼职教授、博士生导师

主持人:梁永佳,北京大学人类学博士,mg游戏社会学系教授

主办单位:mg游戏社会科学研究院 mg游戏图书馆

协办单位:mg游戏社会学系

 

主讲人简介:

马戎,1950年生,1987年美国布朗大学社会学博士,现任北京大学社会学系、社会学人类学所教授,mg游戏社会学系兼职教授、博士生导师。长期研究中国民族问题、教育问题、人口迁移与城市化等、贫困问题等。学术著作有《西藏的人口与社会》、《民族与社会发展》、《社会学的应用研究》、《民族社会学》、《族群、民族与国家构建》、《中国民族史与中华共同文化》、《中国少数民族地区社会发展与民族交往》、《中国民族关系现状与前景》、《社会转型过程中的族群关系》、《Ethnic Relations in China》、《Population and Society in Contemporary Tibet》等。

 

第二讲 中国文化与政治交往史中的“蛮夷”“入主中原”

时间:2019516日(周四)19:00

地点:mg游戏图书馆紫金港校区基础分馆四楼会议室

内容简介:中华文明的基本特质之一是有对异文化的超强宽容度和包容力。它对“内”、“外”边界的理解与对“华夏”、“蛮夷”概念的理解一样,二者之间的关系是动态和辩证的。中华文明不仅能够把交流中接触到的异文化转化为与中华文明彼此相容和互补的东西,而且使“边缘地区”群体产生文化“向心力”,自觉或不自觉地接受中华文明。中国历史上出现多次“蛮夷”“入主中原”并导致改朝换代和皇族族属和姓氏的改变,大量史料显示,“入主中原”的“蛮夷”从始至终受到中原文化的深刻影响,并在统治中原的漫长岁月里最终融入中华民族和中华文化之中。


总访问量:10743231